Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
26.06.2017, 09:58
Главная Как читать акафист - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирина 
Форум » Молитвотерапия » Акафисты. » Как читать акафист
Как читать акафист
ИринаДата: Вторник, 22.09.2015, 07:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Мастер Рэйки - Администратор
Сообщений: 1094
Статус: Вне сайта
Как читать акафисты - вслух или про себя, нараспев, в какой последовательности?


Акафисты хорошо читать на свежую память, т.е. с утра, когда ум не отягощен делами житейскими. Очень хорошо вообще молиться с утра до обеда, пока тело не отягощено пищей. Тогда есть возможность прочувствовать каждое слово из акафистов, канонов.

Все молитвы и акафисты лучше всего читать вслух. Почему? Потому, что слова через слух входят в душу и лучше запоминаются. Постоянно слышу: "Мы не можем выучить молитвы..." А их и не надо учить - их просто надо постоянно, каждый день читать - утром и вечером, и они сами по себе запоминаются. Если "Отче наш" не запоминается, то надо там, где наш обеденный стол прикрепить бумажку с этой молитвой.

Многие ссылаются на плохую память по старости, а когда их начинаешь спрашивать, разные бытовые вопросы задавать, все помнят. Помнят, кто когда родился, в каком году, дни рождения у всех помнят. Знают, почем что сейчас в магазине и на рынке - а ведь цены постоянно меняются! Знают, сколько стоят хлеб, соль, масло. Все прекрасно помнят. Спросишь: "На какой улице живешь?" - все скажут. Очень хорошая память. Но вот запомнить молитвы никак не могут. А это оттого, что у нас на первом месте плоть. И мы уж так заботимся о плоти, все помним, что ей на потребу. А о душе не заботимся, поэтому-то и память у нас плохая на все доброе. На плохое- то мы мастера...Главное в молитве - вера, внимание, искренность,благоговение, сокрушение сердца и обещание Богу не грешить.

Чтение акафиста нужно начинать так же, как утренние или вечерние молитвы (то есть прочитываются все молитвы до "Отче наш"). А потом уже можно читать акафист. Акафист начинает читаться с первого кондака, потом читается первый икос и т.д. по порядку – всё по одному разу. Трижды читается только кондак 13, после чего вновь прочитывается икос 1, а потом уже кондак 1. После этого читается молитва, помещённая в конце акафиста.
Архимандрит Амвросий (Фонтрие)
О вере и спасении. Вопросы и ответы



eto-irina@yandex.ru skype: irina-reiki
 
ИринаДата: Вторник, 22.09.2015, 07:48 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Мастер Рэйки - Администратор
Сообщений: 1094
Статус: Вне сайта
Акафистом называют хвалебное песнопение в честь Божьей матери, Спасителя или других святых. Как и у множества религиозных традиций, у чтения акафиста есть свои особенности и жесткие традиции. Давайте разбираться с тем, как акафист читать.

Структура акафиста

Любой акафист состоит из 25 песен, которые располагаются в соответствии с греческим алфавитом. Тринадцать из них называются кондаками (хвалебная песнь), а двенадцать - икосами (пространная песнь), которые дают объяснение сущности праздничного события. Именно из-за этого икос никогда не читают самостоятельно, а только после чтения кондака.

Все икосы заканчиваются словом «радуйся», а в завершении кодаков всегда можно услышать «аллилуйя», что означает «хвалите Бога».

После чтения кондака всегда идет икос, который, как правило, разделен на две части. Последняя строчка кондака считается обращением к тому, кому посвящена песня. По традиции она повторяется три раза подряд. После акафиста всегда следует чтение молитвы.Интересен тот факт, что акафист не является жизнеописанием святого, а лишь выражением похвалы в виде стихотворного гимна.

Правила чтения акафиста

Какой акафист читать – может выбрать сам человек. Зачастую, акафисты всегда посвящены тому, чья помощь в данный момент нужна верующему. Однако, самой большой популярностью пользуется акафист Пресвятой Богородицы, который не изменялся с далёкого 620 года. Он поётся лишь один раз в год, в субботу пятой седмицы Великого поста. Этот день принято называть «Суббота Акафиста».

Акафист в переводе с древнегреческого языка означает «неседальное пение».

И, действительно, слушать или читать акафист, сидя не позволительно, исключение делается лишь для больных людей. При чтении акафиста нужно стоять лицом к иконе святого, которому посвящено песнопение. Если же такой возможности нет, то чтение акафиста позволительно стоя лицом к окну.

Кроме того, чтение акафиста относится к келейным, иными словами, домашним молитвам. Поэтому читать акафист можно и дома, без получения благословения священника на это. Перед чтением следует прочитать предназначенную молитву (утреннюю или вечернюю), а лишь потом перейти к самой песни. После того, как вы закончите акафист, следует прочитать молитву Ангелу-хранителю.

Помните, что акафист – это, прежде всего, хвалебная песнь, поэтому не самое главное, как качественно вы его прочитаете, а то, что у вас будет на душе и помыслах во время этого прочтения.Итак, надеюсь, теперь вы знаете, как правильно читать акафист. Но помните, что даже если вы и нарушите некоторые правила чтения, то это не самое страшное. Страшны лишь дурные поступки и помыслы человека.



eto-irina@yandex.ru skype: irina-reiki
 
Форум » Молитвотерапия » Акафисты. » Как читать акафист
Страница 1 из 11
Поиск:

www.celitelstvo.su ©2008 - 2017

Размещение материалов с данного сайта ЗАПРЕЩЕНО без активной ссылки на наш сайт в каждом скопированном материале

LightRay Яндекс.Метрика
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.