Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
24.05.2017, 10:47
Главная Часовня Спас Вседержитель - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирина 
Форум » Молитвотерапия » Виртуальные Часовни » Часовня Спас Вседержитель
Часовня Спас Вседержитель
ИринаДата: Четверг, 25.11.2010, 10:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Мастер Рэйки - Администратор
Сообщений: 1094
Статус: Вне сайта

Чтобы попасть в часовню, кликните по ссылке:
http://chasovnya.msk.ru/14

Прикрепления: 5920701.jpg(41Kb)



eto-irina@yandex.ru skype: irina-reiki
 
ИринаДата: Четверг, 02.12.2010, 11:18 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Мастер Рэйки - Администратор
Сообщений: 1094
Статус: Вне сайта
Спас Вседержитель

Спас Вседержитель, или Пантократор (от греч. всевластный, всесильный) - это один из основных типов изображения Спасителя. Он представлен как Царь Небесный и будущий Судия мира. Через единосущность первой и второй ипостасей Святой Троицы определение "Пантократор" соотносится и с образом Бога Отца. Именование Иисуса "Вседержителем" указывает, с одной стороны, на Его Божественную природу: "Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель" (Откр. 1: 8). С другой стороны, такое именование связано и с человеческой природой Христа, искупившего крестной жертвой людские грехи и одновившего тем самым человеческую природу. Крестный нимб усиливает жертвенную символику образа. По многовековой традиции образ Спаса Вседержителя помещался в куполе церкви. Позже образ Спаса Вседержителя стали писать на иконах.

Происхождение и значение названия образа "Спас Вседержитель".

Термин появился еще на заре христианства, раннехристианская традиция описывала этим термином Иисуса Христа. Изображения Спаса на престоле встречаются в римских катакомбах. В Византии название Спас Вседержитель упоминается приблизительно с IV—VI вв., но окончательно иконография складывается в послеиконоборческий период (к X в.). Вседержителем Господь многократно именуется в Ветхом и Новом Завете. Слово «Вседержитель», написанный рядом с именем Иисуса Христа, выражает также догмат Боговоплощения: титул Вседержителя относится в полной мере и к Божественной, и к человеческой природе Спасителя. Слово Вседержитель чаще всего имеет значение всемогущества, то есть возможности творить всё, что является прерогативой Бога. Смысл слова Пантократор также можно понимать как «Властитель всего», «Правитель мира».

Иконография Спаса Вседержителя

Икона Спаса Вседержителя — это поясное изображение Господа Иисуса Христа. Правой рукой Он благословляет, а левой держит свиток или открытое, как правило, Евангелие с текстом. Оно символизирует дарование миру спасительного учения. Традиционно на страницах раскрытого Евангелия отображаются различные речения Спасителя. Но чаще всего это следующие слова: “Приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы”, или “Аз есмь свет миру; ходяй по Мне не имать ходити во тме, но имать свет животный”.

Сын Божий изображается в возрасте своего проповедничества. Каноном закреплено изображение Христа в одежде, которую Он носил в своей земной жизни - хитоне и гиматии. Обычно верхняя одежда Христа изображается синей, а рубаха, т.е хитон - красной, иногда лиловой, что символизирует человеческое воплощение и божественную сущность Христа соответственно. Кроме того, красный цвет хитона означает кровь и мученичество, но одновременно это и царский цвет (пурпур). Синий цвет плаща ассоциативно связывается с небесным началом. Композиция иконы отличается строгой фронтальностью и статичностью, что придает облику Христа торжественность и царственность Властителя Вселенной.

Спаситель может изображаться в рост, сидя на троне, по пояс, или огрудно. Образ Спаса Вседержителя используется в одиночных иконах, в составе деисусных композиций, в иконостасах, стенных росписях и т. д. Этот образ и ныне занимает пространство центрального купола православного храма.

Спас Вседержитель — центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Небесного Царя и Судию. Иконографических типов Спасителя много: Спас Нерукотворный, Спас на престоле, Спас в Силах, Спас Царь царей, Спас Еммануил.



eto-irina@yandex.ru skype: irina-reiki
 
ИринаДата: Четверг, 02.12.2010, 11:18 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Мастер Рэйки - Администратор
Сообщений: 1094
Статус: Вне сайта
Молитва Спасу Вседержителю - Иисусу Сладчайшему

Владыко Господи Иисусе Христе Боже мой, иже неизреченнаго ради Твоего человеколюбия на конец веков во плоть оболкийся от Приснодевы Марии, славлю о мне Твое спасительное промышление, раб Твой, Владыко; песнословлю Тя, яко Тебе ради Отца познах; благословлю Тя, Егоже ради и Дух Святый в мир прииде; покланяюся Твоей по плоти Пречистой Матери, таковей страшней тайне послужившей; восхваляю Твоя Ангельская ликостояния, яко воспеватели и служители Твоего величествия; ублажаю Предтечу Иоанна, Тебе крестившаго, Господи; почитаю и провозвестившия Тя пророки, прославляю апостолы Твоя святыя; торжествую же и мученики, священники же Твоя славлю; покланяюся преподобным Твоим, и вся Твоя праведники пестунствую. Таковаго и толикаго многаго и неизреченнаго лика Божественнаго в молитву привожду Тебе, всещедрому Богу, раб Твой, и сего ради прошу моим согрешением прощения, еже даруй ми всех Твоих ради святых, изряднее же святых Твоих щедрот, яко благословен еси во веки. Аминь.

Тропарь благодарственный Спасителю

Тропарь, глас 4

Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниях на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим, благо-дарим, поем и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.



eto-irina@yandex.ru skype: irina-reiki
 
Форум » Молитвотерапия » Виртуальные Часовни » Часовня Спас Вседержитель
Страница 1 из 11
Поиск:

www.celitelstvo.su ©2008 - 2017

Размещение материалов с данного сайта ЗАПРЕЩЕНО без активной ссылки на наш сайт в каждом скопированном материале

LightRay Яндекс.Метрика
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.