Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
25.05.2017, 15:37
Главная Таинство Крещения - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирина 
Форум » Молитвотерапия » Таинства церкви. » Таинство Крещения (КАК СОВЕРШАЕТСЯ ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ)
Таинство Крещения
ИринаДата: Среда, 20.01.2010, 22:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Мастер Рэйки - Администратор
Сообщений: 1094
Статус: Вне сайта
КРЕЩЕНИЕ

Что должен знать человек, решивший креститься, пожелавший выйти из пагубного безрелигиозного состояния? Об этом мы беседуем со клириком Крестовоздвиженского собора города Петрозаводска, директором Духовно-просветительского православного центра во имя Александра Свирского протоиереем Олегом ЕВСЕЕВЫМ.

Крещение — величайшее христианское таинство, очищающее человека от грехов и снимающее с него осуждение за первородный грех. С крещения начинается соприкосновение человека с Церковью, он становится членом тела церковного, за него начинает молиться вся церковная полнота.

Крещение установил собственным примером Иисус Христос, крестившийся в Иордане. Еще в своей беседе с Никодимом Господь говорил: “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Иоан., 3,5). И потом после своего Воскресения Господь сказал своим ученикам: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына Я и Святого Духа” (Матф., 28, 19). Кроме того, в Евангелие от Марка Иисус Христос говорит так: “Кто| будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет”. Эти слова Спасителя о том, что человек верующий должен креститься.

Вещество, через которое совершается крещение, — вода, освящаемая особым образом во время таинства. Омовение в водах и Иордана на Востоке означало принять обряд покаяния. Вода символизирует ту стихию, которой все очищается и омывается. Господь Иисус Христос, крестясь, освятил естество вод Своим Пречистым Телом.

Совершает таинство крещения священнослужитель, но в случае крайней необходимости окрестить может и любой христианин. Крещение мирянами особенно было распространено во времена гонения на Церковь в советский период, когда из деревень изгнали священников. Они и благословляли верующих женщин крестить младенцев. Но когда человек, крещенный бабушкой, вырастал, ему требовалось принять таинство миропомазанием. Сегодня немало таких людей приходит в Церковь.

Бывает и так, что в роддоме умирает новорожденный, и чтобы он умер христианином, его могут окрестить или мать, или медсестра. Важно правильно произнести совершительную формулу таинства, звучащую следующим образом: “Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь.” Хорошо, если есть в этот момент святая вода, но можно крестить младенца и в обычной. Был случай, когда родители слишком поздно обратились к батюшке с просьбой окрестить полугодовалого ребенка, лежавшего в палате интенсивной терапии. До приезда священника он умер.

В Православии существуют два образа крещения — погружение в воду и обливание ею. Самый древний из них — погружение младенца в купель. Но нельзя забывать, что в России крещение детей в православной семье считалось обязательным, как и их пос-ледующее церковное воспитание. Сегодня мы наблюдаем другое — много крестится взрослых. Для их крещения у Церкви нет возможности устраивать специальные бассейны, поэтому таинство совершается обливанием водой,

Прикрепления: 0049029.jpg(83Kb)



eto-irina@yandex.ru skype: irina-reiki
 
ИринаДата: Четверг, 20.10.2011, 19:24 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Мастер Рэйки - Администратор
Сообщений: 1094
Статус: Вне сайта
— Есть немало людей, не приемлющих любой религиозный обряд и даже нетерпимо относящихся к тем, над кем он совершается.

- Случилось такое и в моей практике. Однажды и церковь пришел отец больного ребенка, лежавшего в одной из больниц города с просьбой окрестить дитя. Однако врач строго отчитала родителей за то, что пригласили священника в больницу, поскольку он, дескать, нарушает санитарный режим. Подходили ко мне в этот день и другие родители, желая окрестить своих больных чад. Но врач оказалась настолько непреклонной, что священника буквально изгнали из больничной палаты. Но ведь закон о здравоохранении дает, в частности, право совершать в больнице любой религиозный обряд. К сожалению, врач почему-то с этим не посчиталась и навязала родителям свою волю.

И еще хочу напомнить, что человек, решивший креститься, должен воспринимать крещение, как святое, жизненно важное таинство, требующее полной внутренней самоотдачи. “Кто будет веровать и креститься, — говорит Спаситель, — спасен будет”. Чтобы стать членом Церкви, надо веровать в Господа нашего Иисуса Христа, Его спасительное учение, Его Воскресение. Надо иметь хоть бы начальные знания о своей вере, и, прежде всего такие молитвы, как “Отче наш...”, “Богородица Дева...”. Знакомиться с самой сутью веры перед крещением человек должен для того, чтобы выяснить, нужно ли это ему, горит ли в нем сердце, когда он слышит глаголы жизни вечной, ибо только в ответ на это горение сердца, в ответ на движение человеческой воли к Богу и подается в крещении полнота благодати, а вовсе не в ответ на сумму знаний. Сам я крестился в 18 лет и помню, как даже в те жестокие по отношению к Церкви времена батюшки от тех, кто крестился, требовали минимальных знаний истины веры. Необходимые знания о своей вере христианин может и должен получать и после крещения. Есть в чинопоследовании и момент, когда человек дает обещание не поклоняться дьяволу, не соблазняться на грех. Обещает, что не пойдет искать помощи вне Бога, отрекается от прежнего зловерия, будь то язычество, экстрасенсорика, то есть от всего, чем он болел, пребывая вне света Христова.

Сейчас появилось большое количество православной литературы. Человеку, “истинного Бога познать желаяй и спасения ищай”, она дает возможность узнать о православной вере как можно полнее. В нашем Православном центре есть воскресная школа и для взрослых и для детей. Воскресные школы открыты почти во всех приходах нашей епархии.

Что касается крещения детей, в чем обвиняют нас сектанты, то даже во времена первоапостольские апостолы крестили целые семьи, где, конечно, были и дети. Если ребенок растет в верующей семье, то почему нельзя его причащать, почему родителям нельзя молиться о нем в церкви? В Православии все это естественно и иначе быть не может. Поэтому существует институт крестных — ответчиков перед Богом за веру своих крестников. Это может быть или крестная, или крестный, которые желали бы на деле стать воспитателями своих крестников, Они водят их к причастию, рассказывают о вере.

Крещение уже само по себе дает дитяти благодатные дары, невидимо, таинственно изменяет жизнь человека к лучшему, приводит его к Богу.

— Порой спрашивают, почему за крещение берется плата?

— Но ведь множество людей Церковь крестит без пожертвования: студентов, пенсионеров, неимущих, воспитанников детских домов. Все, что дается Церкви, дается Богу и будет вменено человеку на Страшном суде. Пожервовать при крещении человек может любую сумму, и не обязательно 120 рублей. Если у вас нет и этого, подойдите к батюшке, и он вам никогда не откажет по этой причине в крещении. Ведь вы, повторяю, не таинство покупаете за деньги, а приносите пожертвования Церкви, чтобы она приобретала для верующих все благопотребное.



eto-irina@yandex.ru skype: irina-reiki
 
ИринаДата: Четверг, 20.10.2011, 19:25 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Мастер Рэйки - Администратор
Сообщений: 1094
Статус: Вне сайта
КАК СОВЕРШАЕТСЯ ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Таинство Крещения связано с коренным переломом в жизни человека. Стать христианином - это не значит переменить убеждения или даже образ жизни, это значит решительно переродиться, стать новым человеком. В Таинстве Крещения человек духовно рождается для Жизни Вечной. В Крещении падшая природа человека благодатно соединяется со Христом и благодаря этому обновляется и освобождается от первородного греха. Просветившись Святым Крещением, человек становится членом Церкви, благодатного Царства Христова.

ПЕРЕД КРЕЩЕНИЕМ

В первую очередь, нужен крестик. Его можно купить в храме, тем более что там продаются уже освященные крестики. У многих уже есть какой-то крестик, часто это семейная реликвия или подарок. Такой крестик надо предварительно показать священнику, и он определит, правильно ли этот крестик сделан и освятит его. Православный крест обычно бывает восьмиконечным, то есть имеет три перекладины. Верхняя - короткая, на ней помещается надпись И. И. Ц. И. (Иисус Назорей Царь Иудейский). Средняя - самая длинная. Нижняя косая - тоже короткая, левый от нас конец этой перекладины выше, чем правый. Во многих храмах крестик дается прямо при Крещении, если об этом не позаботились заранее.

Православная Церковь не отвергает и четырехконечных крестов, у которых только одна перекладина - длинная средняя. Крестик может быть как с изображением распятия, так и без него. На православном изображении распятия ступни ног располагаются рядом друг с другом ровно.

Для крестика нужна ленточка или цепочка. Ее нужно предварительно померить, чтобы она легко одевалась через голову.



eto-irina@yandex.ru skype: irina-reiki
 
ИринаДата: Четверг, 20.10.2011, 19:28 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Мастер Рэйки - Администратор
Сообщений: 1094
Статус: Вне сайта
КРЕСТНЫЕ (ВОСПРИЕМНИКИ)

По традиции Церкви младенца следует крестить в восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, по вере которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны).

Крестные обязательно должны быть крещеные и верующие, так как они берут на себя обязательство воспитывать своих крестников в духе Православия и благочестия. После погружения младенца в купель крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

По русской традиции крестных бывает двое - женщина и мужчина, но обязателен лишь один. Для мальчика это мужчина, для девочки - женщина. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. А вот бабушки, дедушки, братья и сестры вполне могут стать крестными родителями.

Некоторые спрашивают, не лучше ли отложить Крещение до того времени, когда ребенок сможет сам сознательно сказать, что он верит в Бога? Не лучше. Ведь в Таинстве Крещения ребенок получает особую благодать, которая поможет ему в жизни. Он становится членом Церкви и может поэтому быть участником святых Таинств. В том числе и Таинства Евхаристии - причащаться Святых Христовых Тайн.



eto-irina@yandex.ru skype: irina-reiki
 
ИринаДата: Четверг, 20.10.2011, 19:29 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Мастер Рэйки - Администратор
Сообщений: 1094
Статус: Вне сайта
ЕСЛИ КРЕСТЯТСЯ ВЗРОСЛЫЕ

Когда Таинство совершается над взрослыми, для Крещения требуется вера в Господа, знакомство с Евангелием и знание основных молитв. Часто священник просит прочитать Символ веры - молитву, в которой содержатся главные истины православной веры. Поэтому хорошо бы узнать, проводятся ли при храме специальные беседы для "оглашенных" (готовящихся принять Крещение и изучающих основы православной веры).

В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни - особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные проблемы. Избегайте суеты, пустых разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а все святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением.

Если есть возможность, соблюдайте пост в течение 2-3 дней. В сам день Крещения желательно (но не обязательно!) с утра не есть, не пить и не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения.

Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней.

Кроме того, женщины приходят креститься без косметики и украшений. К началу таинства надо приходить вовремя. Необязательно креститься в воскресный день, если в храме и в будние дни совершают это великое Таинство.

Желательно быть в такой одежде, чтобы легко можно было помазать грудь, руки, колени. Поэтому хороши рубашки, блузки с короткими рукавами и с застежками спереди. Женщинам рекомендуется одеть не очень длинную юбку, а мужчинам - свободные брюки, чтобы можно было их закатать наверх. Еще понадобится полотенце.



eto-irina@yandex.ru skype: irina-reiki
 
ИринаДата: Четверг, 20.10.2011, 19:31 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Мастер Рэйки - Администратор
Сообщений: 1094
Статус: Вне сайта
КАК СОВЕРШАЕТСЯ ТАИНСТВО

Первое священнодействие Крещения - человеку нарекают имя, он обретает небесного покровителя в лице святого, имя которого ему нарекли.

Следующее священнодействие - это возложение руки в знак защиты и благословения. Рука священника здесь - это рука Самого Господа, который с этих пор берет под Свою особую защиту и покровительство пришедшего к нему человека.

Затем читаются молитвы, в которых Церковь в лице священника запрещает великим и страшным Божиим именем дьяволу и нечистым духам строить козни крещаемому и гонит его прочь.

После того как нечистый дух изгнан и заклят именем Божиим, настает время человеку самому отказаться от него. Священник поворачивает и крестных, и их крестника лицом на запад, то есть символически - ко тьме, в которой живут злые духи, чтобы встретиться с ними напрямую, но уже находясь под церковной защитой.

Следующие вопросы надо знать и крестным и крестнику, потому что на них нужно сознательно отвечать.
Священник:
- Отрекаешься ли ты от сатаны, и от всех дел его, и от всякого служения ему, и от всякой гордыни его?
Крестник или крестный (за ребенка):
- Отрицаюсь.
Эти вопрос и ответ повторяются трижды.
Тогда священник говорит:
- Дунь и плюнь на него.
Плевок - это знак крайнего презрения.
После этого священник велит всем повернуться лицом на восток, к Господу, и спрашивает:
- Сочетаешься ли Христу?
Ответ:
- Сочетаюсь.
Вопрос и ответ повторяются трижды. Этими ответами крестник или крестный исповедают верность Христу. Затем они читают Символ веры.

После освящения воды и елея священник помазует елеем вначале воду, а затем крещаемого и трижды погружает его в святую воду со словами: "Крещается раб Божий (имя) во имя Отца - аминь. И Сына - аминь. И Святаго Духа - аминь". В этот момент Благодать Святого Духа озаряет всего человека, и под действием Божественной Благодати физическое и духовное существо человека изменяется: он как бы заново рождается в другом качестве (потому Крещение и называют вторым рождением). Крещение совершается лишь однажды, как однажды и рождается человек.

Из купели крещеного воспринимает от священника крестный (крестная). Тут же надеваются крестик и белая рубашечка, которые надо держать в этот момент наготове. Белая одежда служит знаком чистоты души после Крещения и напоминает ему, что он и впредь должен сохранять эту чистоту, а крест служит видимым знаком его веры в Иисуса Христа. Все грехи, совершенные человеком до Крещения, прощаются Богом, к новопосвященному христианину приставляется наставник и хранитель души - Ангел Хранитель. Полученную в Таинстве Крещения Благодать христианин несет в себе до конца жизни, либо умножая ее в себе праведной жизнью, либо растрачивая через грехопадения.

При смертельной опасности для жизни ребенка или взрослого окрестить его позволительно любому православному христианину, трижды погружая его в воду или обливая с молитвой "Крещается раб Божий (имя) во имя Отца - аминь. И Сына - аминь. И Святаго Духа - аминь".Если опасность благополучно миновала, то окрещенного в экстремальных условиях нужно привести (принести) в церковь, чтобы священник дополнил крещение положенными молитвами и помазал миром. Но второй раз крещение (погружение в воду) не совершается.Если взрослый не знает, крестили его или нет, не у кого об этом спросить, то над ним совершается Крещение полным чином.



eto-irina@yandex.ru skype: irina-reiki
 
ИринаДата: Четверг, 20.10.2011, 19:33 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Мастер Рэйки - Администратор
Сообщений: 1094
Статус: Вне сайта
ТАИНСТВО МИРОПОМАЗАНИЯ

Новая жизнь, полученная в Таинстве Крещения, требует от христианина постоянной духовной работы над собой. Миропомазание - Таинство, в котором верующему при помазании освященным Миром во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, укрепляющие в жизни духовной. Христианин, получивший в Таинстве Крещения очищение от грехов, обновление жизни, рождение в Жизнь Вечную, в Таинстве Миропомазания обретает полноту Благодати как Дар Святого Духа.

Таинство Миропомазания совершается сразу после Крещения. Оно как бы присоединяется к Таинству Крещения, вместе они составляют единое чинопоследование. Как и Крещение Таинство Миропомазания не повторяется, только цари удостаивались его дважды - второй раз Миропомазание совершалось во время их Венчания на Царство.

Миропомазание совершается тотчас после погружения в купель. Священник читает молитву, в которой благодарит Господа за очищение, освящение и рождение от воды и Духа нового члена Церкви и просит дать через Миропомазание печать дара Духа Святого.



eto-irina@yandex.ru skype: irina-reiki
 
Форум » Молитвотерапия » Таинства церкви. » Таинство Крещения (КАК СОВЕРШАЕТСЯ ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ)
Страница 1 из 11
Поиск:

www.celitelstvo.su ©2008 - 2017

Размещение материалов с данного сайта ЗАПРЕЩЕНО без активной ссылки на наш сайт в каждом скопированном материале

LightRay Яндекс.Метрика
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.